8 800 350-69-97бесплатно 24 часа в сутки
Уголовная ответственность за продажу «Лирики» без рецепта с 1 декабря 2019 года – что важно знать?

Уголовная ответственность за продажу «Лирики» без рецепта с 1 декабря 2019 года – что важно знать?

Средства массовой информации уже сообщили, что с 1 декабря начинает действовать так называемый «закон о Лирике» 2019 года. Под «Лирикой» здесь, конечно, имеется в виду медицинский противоэпилептический препарат прегабалин. С юридической точки зрения, данная формулировка не точна, в практике законотворчества РФ еще не было случая принятия отдельного закона по поводу одного лекарства. Но именно оборот данного противоэпилептического средства послужил поводом для изменений в законодательстве РФ.

Не зря люди обычно обсуждают в негативном ключе препарат «Лирика» — «таблетки вызывают наркоэффект». Побочные эффекты даже при незначительной передозировке данного средства действительно имеют сходные черты с наркотическим опьянением. А ведь до недавних пор «Лирика» отпускалась вовсе без рецепта. С 1 декабря это лекарство включено в перечень сильнодействующих средств, за незаконный оборот которых предусмотрена уголовная ответственность. Подробнее читайте далее в статье.

Уголовная ответственность за продажу «Лирики» без рецепта с 1 декабря 2019 года – что важно знать?

Почему «Лирику» употребляют наркоманы?

О том, что «Лирика» — это наркосодержащий препарат, стало известно далеко не сразу. В инструкции по применению данного препарата про такие побочные эффекты ничего не сказано. Более того, производитель указывает в качестве наиболее распространенных нежелательных эффектов от использования и при передозировке только сонливость и головокружение.

Разработчик этого лекарства — компания Pfizer (создатели известного средства «Виагра»), специалисты которой синтезировали препарат в конце прошлого века, рекламировали прегабалин (международное непатентованное наименование «Лирики») как современное средство против эпилепсии:

  1. Оно действительно показало хорошие клинические результаты.
  2. Производитель также утверждал, что препарат не имеет серьезных противопоказаний и побочных эффектов.
  3. В дальнейшем выяснилось, что лекарство хорошо помогает при депрессии, в частности, для снятия тревожности.

Кстати, в таблетках «Лирика» (это только одно из торговых названий прегабалина наряду с «Габана», «Органия» и т. д.) не производится, форма выпуска для этого лекарства используется только одна — капсулы.

В начале 2010 годов стало широко известно, что «Лирику» употребляют наркоманы и она вызывает зависимость и наркотический эффект даже при незначительной передозировке или отступлении от инструкции по применению. С этого момента различные правозащитные организации начали борьбу со свободным оборотом данного весьма опасного (как выяснилось) препарата.

Приказ Минздрава 302н – направление на медосмотр по профессиям в 2019-2020 годах

Оборот до 2019 года

При появлении на медицинском рынке России «Лирика» не требовала даже специального назначения, она реализовывалась свободно во всех аптеках. Продажа без рецепта прегабалина достаточно быстро вызвала закономерную отрицательную реакцию в среде медицинского сообщества. Эффект от употребления лекарства сравнивали с одновременным принятием алкоголя и клубных наркотиков с сильнейшим симптомом отмены. Поэтому в 2015 году действующее вещество препарата было внесено в реестр препаратов предметно-количественного учета, утвержденный Приказом Минздрава РФ № 183н от 22.04.2014 г.

Согласно положениям Приказа Минздрава РФ № 403н от 11.06.2017 г. «Об утверждении Правил отпуска лекарственных средств…», препараты, включенные в данный перечень лекарств, не могут отпускаться без рецепта (п. 4 Правил).

По многочисленным свидетельствам работников системы здравоохранения, сотрудников правозащитных организаций и согласно статистике, это не остановило ни граждан, страдающих наркотической зависимостью, ни некоторых недобросовестных представителей фармацевтического рынка.

Согласно статистике, на каждого эпилептика в России приходилось всего несколько лет назад более 4 000 упаковок данного лекарства в год. По сведениям МВД, в каждом пятом регионе страны в аптечной сети можно купить «Лирику» без рецепта.

Уголовная ответственность за продажу «Лирики» без рецепта с 1 декабря 2019 года – что важно знать?

Актуальные изменения

Постановлением Правительства № 667 от 27.05.2019 г., вступившим в силу с 01.12.2019 г., фактически введена уголовная ответственность с 1 декабря 2019 года за реализацию «Лирики» и ее аналогов без рецепта.

Дело в том, что раньше за отпуск этого средства без рецепта наступала только административная ответственность по ст. 14.2 КоАП РФ за незаконную реализацию товаров, свободный оборот которых запрещен. Штрафы по ней предусмотрены достаточно «демократичные» для действующего административного законодательства:

  • для граждан — от 1 500 до 2 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 3 000 до 4 000 рублей;
  • на юрлиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

Видимо, свободный оборот «Лирики» вполне окупал данные штрафы. В соответствии с Постановлением Правительства РФ, препарат «Лирика» с 1 декабря 2019 года не может быть отпущен без рецепта под страхом более серьезного наказания — уголовного.

УК РФ предусматривает ответственность за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ (ст. 234). Наказание только по первой части данной статье возможно в виде:

  • штрафа до 40 000 рублей или в размере зарплаты (другого дохода) осужденного за 3 месяца;
  • обязательных работ до 360 часов;
  • исправработ на период от 1 года;
  • принудительных работ до 3 лет;
  • ограничения свободы до 3 лет;
  • лишения свободы до 3 лет.

Согласно примечанию к статье, список таких средств утверждается Правительством РФ. Актуальный перечень утвержден постановлением данного органа № 964 от 29.12.2007 г. С 1 декабря в него внесен и прегабалин (действующее вещество «Лирики»).

Таким образом, официально с 1 декабря 2019 года «Лирика» внесена в перечень сильнодействующих веществ.

Помимо прегабалина в данный перечень внесены также:

  • тапентадол;
  • тропикамид.

Теперь, как и прежде, отпуск содержащих прегабалин лекарств возможен только по письменному назначению. Кроме того, при обнаружении действий по незаконному обороту (реализация без рецепта) нарушителям порядка отпуска лекарства грозит уже не административная, а уголовная ответственность.

Закон о маркировке лекарственных средств с 1 января 2020 года – последние новости

Уголовная ответственность за продажу «Лирики» без рецепта с 1 декабря 2019 года – что важно знать?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закон Навигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: