8 (800) 700-99-53бесплатно 24 часа в сутки
Статьи 207.1 и 207.2 УК РФ – наказание за распространение «фейковой» информации о коронавирусе

Статьи 207.1 и 207.2 УК РФ – наказание за распространение «фейковой» информации о коронавирусе

Уголовный кодекс РФ пополнился новыми статьями. Они введены специально, чтобы в период практически всеобщего режима самоизоляции в стране избежать распространения недостоверной информации о коронавирусе и паники среди населения.

Изменения в ст. 207 УК РФ в 2020 году не вносятся, заведомо ложные сообщения об акте терроризма караются как и прежде. Но с этого года также вводятся конкретные нормы, регулирующие ответственность за распространение заведомо недостоверных данных об обстоятельствах, представляющих опасность здоровью и самому существованию людей. Статьи 207.1 и 207.2 УК РФ в 2020 году специально введены, чтобы прекратить распространение ложной информации о коронавирусе.

Статьи 207.1 и 207.2 УК РФ – наказание за распространение «фейковой» информации о коронавирусе

Закон о штрафах за фейки

Проект о поправках в Уголовный кодекс РФ №929651-7 был внесен в Государственную Думу РФ 25 марта 2020 года, его разработали непосредственно глава Госдумы Вячеслав Володин и председатель комитета ГД РФ по законодательству Павел Крашенинников. Первоначально он содержал только поправки к ст. 236 УК РФ, предусматривающие ужесточение ответственности за несоблюдение санитарных правил и норм. Однако ко второму чтению проект был дополнен и новыми статьями: 207.1 и 207.2. Таким образом, фактически вводится уголовная ответственность за любые «фейки» про коронавирус, ради чего и были внесены поправки.

Уже 31 марта 2020 года законопроект был одобрен Советом Федерации, вероятно в ближайшие дни он будет подписан Президентом РФ. Уголовный кодекс РФ с изменениями и дополнениями пока не содержится в свободном доступе, так как закон еще не принят, законопроект можно найти на сайте Госдумы по реквизитам. С комментариями законодателей можно ознакомиться также на этом ресурсе, основные изложено в Пояснительной записке к проекту.

Закон вступит в силу сразу после его официальной публикации – в тот же день, когда будет подписан главой государства. Официальная публикация в настоящий момент осуществляется на электронных ресурсах, на сайте правовой информации.

Закон о штрафах за нарушение карантина и самоизоляции в Москве в 2020 году – что важно знать?

Новые статьи

Итак, новым законом вводятся следующие статьи в Уголовный кодекс РФ:

  • ст. 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Это означает, что будут наказывать за любые ложные сведения, размещенные в свободном доступе, сказанные лично, написанные в любых источниках, если гражданин не сможет подтвердить их источник. Даже передача данных одному человеку может быть признана публичным распространением. К представляющим опасность обстоятельствам отнесена и эпидемия;
  • ст. 207.2 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия». Это квалифицированный или усложненный состав преступления, предполагающий наличие серьезных последствий.

Наказание по ст. 207.1 УК РФ для граждан это штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей, максимальное нематериальное наказание — ограничение свободы на срок до трех лет. По ст. 207.2 УК РФ наказание будет более серьезным – штраф от 700 тысяч до полутора миллиона рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Обзор изменений в ст. 6.3 КоАП РФ в 2020 году – штраф за нарушение карантина

Практика применения

Очевидно, что статья 207.1 УК РФ в 2020 году будет активно применяться, так как уже сейчас известно о наложении штрафов и на простых граждан. Пока наказания следуют в виде штрафов по ст. 13.15 КоАП РФ. Роскомнадзор также предупредил все СМИ и информационные ресурсы об ответственности за ложные новости.

Статья 207.2 УК РФ в 2020 году вызывает больше вопросов на практике. Для привлечения к ответственности необходимо будет доказать наличие последствий и прямую причинно-следственную связь между преступлением и их наступлением.

Ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» в 2020 году – обзор новой редакции

Текст статей 207.1 и 207.2 УК РФ в 2020 году

Статья 207.1. Публичное распространение заведомо информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств —

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Статья 207.2. Публичное распространение заведомо ложное общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия

1. Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, —

наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статьи 207.1 и 207.2 УК РФ – наказание за распространение «фейковой» информации о коронавирусе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закон Навигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: