8 (800) 700-99-53бесплатно 24 часа в сутки
Ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» в 2020 году – обзор новой редакции

Ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» в 2020 году – обзор новой редакции

По мере ухудшения ситуации с распространением инфекции коронавируса власти Российской Федерации объявили о намерении ужесточить ответственность за несоблюдение мер карантина. В частности, 31 марта 2020 года внесены изменения в Уголовный кодекс РФ.

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена в ст. 236 УК РФ – именно ее и изменили законодатели. Статья 236 УК РФ с изменениями на 2020 год представлена в конце статьи.

Ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» в 2020 году – обзор новой редакции

Норма права

Статья 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» в 2020 году предполагает наказание за следующие преступления:

  • по части первой – за нарушение санитарных правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и отравление людей;
  • по части второй – аналогично деяние, но повлекшее по неосторожности уже смерть человека.

В обоих случаях идет речь о причинении вреда по неосторожности. Умысел уже свидетельствует о наличии признаков либо убийства, либо терроризма и классифицируется по другой статье.

Режим самоизоляции: штрафуют ли за выход на улицу с 30 марта 2020 года?

Законопроект

25 марта 2020 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект №929651-7, предполагающий ужесточение наказания за нарушение санитарных правил и эпидемиологических норм. Однако это не единственная новация документа.

Предусмотренные законопроектом поправки к Уголовному кодексу:

  • ч. 1 ст. 236 УК РФ с последними изменениями и дополнениями 2020 года будет предусматривать наказание не только за нарушения, повлекшие заболевание или отравление людей, но и за создание угрозы заболевания или отравления населения;
  • статья дополнена частью 3, новый состав преступления – нарушение правил, повлекшее смерть нескольких лиц;
  • штрафы резко возрастают, по части первой они увеличатся сразу до полумиллиона и 700 000 рублей, по второй – до двух миллионов рублей (при этом минимальный лимит составит миллион). По части третьей возможно применение лишение свободы на срок от 5 до 7 лет. Лишение свободы может быть применено на основании поправок и при осуждении виновного по части первой, до 2 лет;
  • предлагается ввести новые статьи в Уголовный кодекс РФ: 207.1 и 207.2, предусматривающая наказание за публичное распространение сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и здоровью населения. Статья 207.2 предполагает наказание за такие действия, повлекшие тяжкие последствия. По данной статье также возможно наказание в виде лишения свободы.

Новые статьи 207.1 и 207.2 были внесены в текст законопроекта ко второму чтению, в первоначальном тексте документа они не содержались.

Статья 236 УК РФ в 2020 году однозначно будет изменена и полный объем поправок уже известен.

Ипотечные каникулы в Сбербанке – как оформить?

Текст статьи 236 УК РФ в 2020 году

Статья 236. «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет».

Ст. 236 УК РФ с изменениями на 2020 год с комментариями законодателей доступна для скачивания по ссылке.

Ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» в 2020 году – обзор новой редакции
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закон Навигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: