8 (800) 700-99-53бесплатно 24 часа в сутки
Закон о запрете снюса в России в 2019-2020 годах – что предлагают законодатели?

Закон о запрете снюса в России в 2019-2020 годах – что предлагают законодатели?

В России предлагается ввести полный запрет на оборот жевательного табака, более известного как снюс, а также на его аналоги. Законопроект только внесен в Государственную Думу, но уже получил широкий общественный резонанс.

Официально запрет снюса в России уже действует с 2015 года, однако закон фактически не исполняется. Доходит до того, что правоохранительные органы фиксируют торговля снюсом в школе. Специалисты бьют тревогу: российским детям грозит новая эпидемия, передаваемая через новомодные «конфетки с табаком». В связи с этим депутатами Госдумы анонсирован полный запрет снюса в России, закон в 2019-2020 годах будет рассматриваться в нижней палате парламента. Разберемся, что стало причиной подобной законотворческой инициативы и что намерены запретить.

Закон о запрете снюса в России в 2019-2020 годах – что предлагают законодатели?

Что такое снюс

Снюс – это разновидность бездымной, жевательной табачной продукции, он изготавливается из измельченного, увлажненного табака. Его действие основано на том же принципе, что и эффект от курения, за счет поступления никотина в кровь. Однако массовое содержание табака в снюсе больше, чем в сигаретах. Кроме того, его принято рассасывать и разжевывать достаточно длительны промежуток времени, от часа до полутора часов. Аналог снюса – насвай.

Снюс стал известен в России в начале 2004 года, а уже в 2015 был запрещен законодательно. Также это вещество запрещено продавать в большинстве стран Евросюза, за исключением Швеции и Норвегии. В этих странах он продается легально, но широко употребляется только в Швеции.

Уголовная ответственность за продажу «Лирики» без рецепта с 1 декабря 2019 года – что важно знать?

Закон о запрете снюса в России в 2019-2020 годах – что предлагают законодатели?

Является ли снюс наркотиком?

В пояснительной записке к законопроекту снюса назван наркотиком, однако это не вполне соответствует действующему российскому законодательству.

Согласно ст. 1 ФЗ-3 от 08.01.1998г., наркотическое средство обладает следующими признаками:

  • синтетическое или естественное происхождение;
  • включение в специальный перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ;
  • необходимость обеспечения контроля на территории страны.

Стоит отметить, что в соответствующий перечень, утвержденный постановлением Правительства №681 от 30.06.1998г. (подвергающийся постоянным изменениям в связи с разработкой новых средств, в том числе), снюс не включен. Согласно определению ВОЗ, наркотиком следует считать химический агент, вызывающий ступор, нечувствительность к боли или кому.

В бытовом понимании наркотик, это вещество, вызывающее определенный эффект, изменение сознания, а также вызывающее привыкание при тяжелом синдроме отмены. Исходя из наблюдений врачей, снюс этими характеристиками в той или иной степени обладает. Таким образом, в медицинской практике подобные вещества, также, впрочем, как табак и алкоголь, некоторыми специалистами принято считать легким наркотиком.

Первый запрет в 2015 году

В 2015 году парламенту Татарстана удалось добиться принятия ФЗ-456, который ввел запрет на реализацию, как оптовую, так и розничную, насвая и табака сосательного или снюса. Изменения были внесены в ст. 19 «антитабачного» закона ФЗ-15 от 23.02.2013ш. и в ст. 14.53 КоАП РФ. То есть, за оптовую и розничную торговлю данными веществами было введено административное наказание.

Согласно ч. 2 ст. 14.23 за такое правонарушение влечет следующее наказание:

  • для граждан – штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
  • для должностных лиц – от 7000 до 12 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 40 000 до 60 000 рублей.

Запрет употребления при этом не был введен. Граждане, употребляющие снюс или насвай, не подвергаются административному преследованию.

Однако, как оказалось, закон имеет юридические пробелы, благодаря чему его достаточно просто обойти. В правовых нормах употребляются только термины «насвай» и «снюс» без достаточного определения. Производители и распространители просто меняют название и именуют вещества «чистым никотином», «никотиносодержащей смесью» и продолжают деятельность. При этом употребление снюса несовершеннолетними за последние годы только возросло.

Насколько обоснован закон о запрете снюса в России?

В 2019-2020 годах врачами прогнозировался взрыв употребления снюса в подростковой среде. Многие несовершеннолетние после таких экспериментов попадали в реанимацию, также зафиксирован и случай со смертельным исходом.

Продавцы снюса легко обходят запрет на продажу вещества в России. Поэтому законодатели и посчитали, что новый закон о запрете продажи снюса в России просто необходим. Причем закон с точными и исчерпывающими формулировками, исключающими двоякое толкование вводимых норм и правил.

Что предлагается?

Внесенный в Госдуму Российской Федерации законопроект №848015-7 предусматривает внесение в ст. 19 ФЗ-15 следующих изменений:

  • вводится запрет на оптовую и розничную торговлю снюсом, насваем и их аналогами, а это: любые сосательные и жевательные смеси, содержащие никотин или его производные, любая продукция, аналогичная по своему воздействию на организм человека.

Данное определение снюса или жевательного бездымного табака нельзя назвать оптимальным, к тому же под запрет попадают все сосательные и жевательные табачные смеси, что может вызвать возражения некоторых производителей. Вполне возможно, таким образом, что закон до его принятия (в случае, если он будет принят) будет существенного переработан и изменен, дополнен.

Закон о запрете снюса в России в 2019-2020 годах – что предлагают законодатели?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закон Навигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: