8 800 350-69-97бесплатно 24 часа в сутки
Закон о фитнес-тренерах 2019 года вступил в силу – что изменилось?

Закон о фитнес-тренерах 2019 года вступил в силу – что изменилось?

Общественность широко обсуждает новый закон о фитнес-тренерах. В 2019 году текст федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» существенно поменялся в части регулирования деятельности как фитнес-центров, так и тренеров, которые там работают.

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 303-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности фитнес-центров» вступил в силу 13 августа и уже получил в народе название «новый закон о фитнесе 2019 года». Госдума рассматривала его с сентября прошлого года. В статье приведем обзор закона, его основных положений и значения для действующего законодательства Российской Федерации.

Закон о фитнес-тренерах 2019 года вступил в силу – что изменилось?

Общие сведения и реквизиты

Новость о том, что Госдума приняла закон о фитнес-центрах и клубах, распространилась достаточно быстро. Однако эта информация не вполне соответствует действительности, ФЗ-303 от 02.08.2019г. вносит изменения в ФЗ-329, являющийся основным законодательным актом, регулирующим область физической культуры и спорта в Российской Федерации.

Так как поправки напрямую касаются установления правил деятельности коммерческих организаций в сфере оказания спортивных услуг населению, правильнее было бы именовать ФЗ-303 следующим образом «федеральный закон о регулировании фитнес центров». В 2019 году он вступил в силу и начал действовать, но специалисты уже сомневаются в его эффективности применимости на практике.

Предыстория

Интерес к фитнес индустрии зародился в российском обществе в 2000 годах и с тех пор только возрастал. Согласно статистическим данным, за последние десять лет количество граждан, постоянно занимающихся физической культурой, достигло около трети всего населения. А президент Путин поставил в одном из майских указов перед чиновниками задачу, чтобы этот доля и вовсе увеличилась до 55%.

Очевидно, что большинство граждан в целях получения физической нагрузки обращается в фитнес-центры. Однако в основном законе, посвященном вопросам спорта и физической культуры, до недавних пор даже не было такого понятия. Вся фитнес-индустрия фактически действовала вне правового поля. Формально клуб или центр мог открыть любой желающий, и к тренерам не предъявлялось никаких особенных требований. То есть решение о приеме на работу собственник клуба принимал исключительно на основании личного субъективного мнения, никаких стандартов не существовало. Между тем, эта отрасль напрямую связана со здоровьем граждан.

Таким образом, регулирование работы фитнес-центров стало насущной необходимостью. Первыми значения вопроса поняли общественники Ульяновской области и вступили с инициативой принятия соответствующего закона в 2017 году. Весь 2018 год шли обсуждения проекта в Общественной палате, в сентябре он был внесен в Госдуму и 2 августа 2019 года принят. Безусловно, это важный шаг в развитии законодательства о физической культуре и спорте.

Закон о фитнес-тренерах 2019 года вступил в силу – что изменилось?

Основные положения

Прежде всего, внесена поправка в ст.5 ФЗ-329, которая перечисляет субъекты физической культуры и спорта в РФ. Таким образом, фитнес-центры теперь официально признаны в этом качестве.

Также упомянутый закон дополнен статьей 30.1, которая:

  • дает определение фитнес-центров;
  • определяет цели и основы их деятельности;
  • устанавливает их права и обязанности;
  • вводит обязанность фитнес-центров применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации сотрудников (тренеров в первую очередь).

Рассмотрим подробнее положения закона о фитнесе

Содержание норм закона

Согласно новой ст. 30.1 ФЗ-329 фитнес-центр — это физкультурно-спортивная организация. Целью ее деятельности является оказание населению спортивных услуг: по физической подготовке и развитию. Кроме того, в числе целей создания фитнес-центров законом также названы:

  • организация работы по пропаганде здорового образа жизни, формированию у населения полезных привычек;
  • создание условий для сохранения и укрепления физического и психологического здоровья граждан, улучшения самочувствия;
  • оказание услуг по физическому воспитанию детей и взрослых.

Установлено, что фитнес-центры вправе организовывать всероссийские объединения и становиться их участниками, также как и участвовать в международных спортивных общественных объединениях. Введено важное право для данных организаций по установлению стандартов качества оказываемых ими услуг.

При этом теперь существует обязанность по применению действующих профессиональных стандартов в части использования квалификационных требований при приеме на должность (с учетом выполняемых функций).

Права фитнес-центров:

  • оказание спортивных услуг;
  • организация и проведения мероприятий в области физической культуры и спорта;
  • подготовка населения к выполнению нормативов ГТО (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», являющийся частью государственной программы физического воспитания населения).

Обязанности:

  • предоставление гражданам условий для занятия физической культурой и спортом в соответствии с действующими стандартами;
  • привлечение только квалифицированных работников;
  • предоставление на безвозмездной основе основных статистических данных в соответствии с действующим законодательством.

Критика закона

Закон можно признать в основной части достаточно декларативным. Он имеет большое значение для отрасли, но пока устанавливает только основы деятельности фитнес-индустрии, без конкретизации.

Основное нововведение касается обеспечения квалификации тренеров. Однако в настоящее время в целях экономии во многих клубах и центрах тренеры являются индивидуальными предпринимателями, арендующими залы у собственников (это делается, чтобы не оформлять громоздкие трудовые договоры, чреватые взаимодействием с фондами и многочисленными расходами). Такие клубы останутся вне правового поля нового закона.

Закон о фитнес-тренерах 2019 года вступил в силу – что изменилось?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закон Навигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: