8 (800) 700-99-53бесплатно 24 часа в сутки
Приняты поправки в ст. 86 СК РФ – расширен перечень дополнительных расходов на ребенка

Приняты поправки в ст. 86 СК РФ – расширен перечень дополнительных расходов на ребенка

Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон, который расширяет список расходов на ребенка, взыскиваемых дополнительно к назначенным судом алиментам. Это сделано для обеспечения прав несовершеннолетних детей в случае расставания родителей, чтобы они могли претендовать на оплату жилья, а не только на алименты. 6 февраля закон подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Дополнительные расходы на ребенка по ст. 86 СК РФ с изменениями на 2020 год будут включать в себя и оплату съемного жилья при необходимости. В статье обсудим, каковы существующие положения, что изменилось и почему.

Приняты поправки в ст. 86 СК РФ – расширен перечень дополнительных расходов на ребенка

История рассмотрения

Законопроект №809049-7  одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ. Таким образом, поправки к ст. 86 Семейного кодекса РФ фактически приняты.

Законопроект был внесен в октябре прошлого года и прошел обсуждение достаточно быстро, не вызвав вопросов у депутатов. Изменения в текст законопроекта не вносились.

Маткапитал на 1 ребенка в 2020 году – что важно знать?

Существующие положения

Ст. 86 СК РФ (с комментариями или без) доступна на всех известных правовых порталах и ресурсах. Между тем текст данной правовой нормы может потребовать объяснений в контексте других положений семейного права.

В статье указано, что каждый из родителей может быть привлечен к несению дополнительных расходов на ребенка, если они требуются.

Утвержден и перечень ситуаций, при которых могут потребоваться такие расходы:

  • тяжелая болезнь;
  • необходимость оказания услуг по дополнительному уходу;
  • получение увечья;
  • другие случаи.

Как видно, перечень не исчерпывающий и определения являются в некоторых случаях оценочными (как и на основании чего определяется, например, тяжесть болезни не указано). Определяет дополнительные расходы суд и он же распределяет их между сторонами (родителями) с учетом их материального положения.

Другие расходы также указаны в статье, однако так как речь в ней идет только о состоянии здоровья ребенка, судебная практика никогда не расширяла список расходами на аренду жилья, например.

Алименты и дополнительные расходы на ребенка судебная практика по ст. 86 СК РФ чаще всего возлагает на отдельно живущего родителя при прекращении, расторжении брачных отношений.

Приняты поправки в ст. 86 СК РФ – расширен перечень дополнительных расходов на ребенка

Суть изменений

В Семейном кодексе РФ утверждено, что дополнительные расходы на ребенка при наличии исключительных обстоятельств определяются судом (при этом родители могут находиться как в браке, так и в разводе). При этом перечень хотя и не ограничен, но фактически принимаются во внимание судом только расходы, связанные с лечением, восстановлением после травм, то есть, обусловленные состоянием здоровья.

Законопроект предлагает включить в этот перечень также расходы на жилье ребенка. Сами поправки достаточно компактные, просто список дополнен еще одним обстоятельством, звучащим следующим образом: «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения». Перечень при этом остается открытым, есть упоминание и «других обстоятельств». Определять наличие обстоятельств предстоит также суду.

Мотивация принятия изменений

В рамках реализации государственной семейной политики, изложенной в соответствующей Концепции на период до 2025 года, Правительство и разработало данный законопроект, чтобы обеспечить соблюдение жилищных прав несовершеннолетних детей. Причем даже в Пояснительной записке сказано, что мера принимается прежде всего на случай развода родителей в целях привлечения отдельного проживающего родителя к несению необходимых расходов на проживание ребенка.

Таким образом, дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов в 2020 году, пополнились расходами на жилье. Депутаты обратили внимание, что на практике часто встречаются случаи, когда долгое время родители не могут поделить жилплощадь или реально имеют право на какую-либо долю, но реализовать его не могут.

Вопрос-ответ

Какие приняты поправки в 86 ст. СК РФ с 1 января 2020 года?

Поправка по законопроекту №809049-7 приняты окончательно только 6 февраля. Дата вступления в силу (10 дней с момента публикации) закона и вносимых им поправок будет определена после подписания президентом РФ и публикации. В законопроекте не указано, что он распространяется действие на правоотношения, возникшие до его вступления в силу. Закон, таким образом, обратной силы иметь не будет. Следовательно, с 1 января он точно применяться не будет. То есть, утверждение, что ст. 86 СК РФ с 1 января 2020 года действует в новой редакции неверно. Изменения касаются возможности возложения дополнительных на родителей ребенка расходов по аренде жилья для него.

Можно ли сейчас крупные траты на ребенка включить в дополнительные расходы и взыскать со второго родителя?

На второго родителя можно возложить далеко не все крупные траты, а только обусловленные исключительными обстоятельствами: болезнью, увечьем или необходимостью снимать жилье, чтобы обеспечить соблюдение жилищных прав ребенка.

Приняты поправки в ст. 86 СК РФ – расширен перечень дополнительных расходов на ребенка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закон Навигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: