+7 800 301-82-97бесплатно 24 часа в сутки
Правда ли, что Апелляционный суд признал принудительную вакцинацию незаконной?

Отказ от вакцинации как основание для отстранения от работы по ст. 76 ТК РФ с изменениями на 2021г.

Одной из мер воздействия на работника является его отстранение от работы. Оно применяется для предотвращения негативных последствий, которые могут возникнуть, если работник продолжит трудовую деятельность. Отстранение необязательно предшествует увольнению, это самостоятельное организационное действие работодателя.

Устанавливает основания и регулирует порядок отстранения ст. 76 ТК РФ с изменениями на 2021 год. С комментариями юристов и законодателей текст статьи кодекса легко найти на портале правовых актов, а также на многочисленных правовых площадках в Интернете. В конце статьи опубликован текст ст. 76 ТК РФ в последней редакции.

Помощь юристов:

Бесплатно по России:
8 800 301-82-97

Уважаемые читатели!
Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Основания для отстранения

Интерес к статье 76 ТК РФ вновь возник в 2021 году, когда по России прокатилась волна отстранении от работы в связи с отсутствием прививки от коронавируса. Работники стали выяснять у юристов, имеет ли право работодатель на такие меры, что написано в статье 76 ТК РФ с изменениями на 2021 год – отказ от вакцинации является основанием для отстранения от работы или нет?

Несмотря на то, что ТК РФ этот вопрос не регулирует, отсутствие прививки является основанием для отстранения от работы. Хотя прямо это в статье не указано.

В списке оснований для отстранения перечислены следующие:

  • работник появился на рабочем месте пьяным;
  • работник не прошел инструктаж по охране труда;
  • работник не прошел обязательный медосмотр или обязательное психиатрическое освидетельствование (обязательность устанавливается федеральными законами или актами РФ, не областными нормативными актами);
  • у работника обнаружены в соответствии с официальным заключением противопоказания для выполняемой работы;
  • работник лишен какого-то специального права (на ношение оружия, управление ТС) на срок до двух месяцев, если невозможен перевод;
  • госорганы или должностные лица госорганов потребовали отстранения работника;
  • и, наконец, статья 76 ТК РФ (часть 1, абзац 8) устанавливает, что отстранение возможно в иных случаях, предусмотренных ТК РФ, федеральными законами, иными нормативными актами.

Разъяснения положений об основаниях для отстранения

Таким образом, перечень оснований для отстранения не является закрытым. Абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ с изменениями на 2021 год (а никакие поправки в 2021 году в эту норму не вносились) устанавливает, что основания для отстранения могут быть названы и в других федеральных законах.

А в соответствии с ФЗ-157 от 17.09.1998г. основанием для отстранения является отсутствие у работника прививки. Это прямо указано в ст. 5 закона. Однако это правило распространяется исходя из законодательства и судебной практики только на работников, чья деятельность включена в специальный перечень работ, связанных с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями (прививка от коронавируса в 2020 году включена в перечень прививок, необходимых по эпидпоказаниям). Это медики, педагоги, работники, обслуживающие канализационные сети, работники сельского хозяйства в сферах, где возможно заражение общими для людей и животных инфекциями.

Для них прививка обязательна, если вынесено соответствующее постановление санитарного врача региона.

Основные положения об отстранении

Отстранение от работы в соответствии со ст. 76 ТК РФ и другими положениями кодекса характеризуется следующими признаками:

  • трудовой договор не расторгается, он продолжает действовать;
  • оплата не производится;
  • отстранение возможно по требованию госоргана.

Таким образом, это не увольнение, а приостановление исполнения трудовой функции без сохранения права на заработную плату.

Текст статьи 76 ТК РФ

Статья 76 ТК РФ. Отстранение от работы (действующая редакция)

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Помощь юристов:

Бесплатно по России:
8 800 301-82-97

Уважаемые читатели!
Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закон Навигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: