+7 800 301-82-97бесплатно 24 часа в сутки
Выплата 3 000 рублей на ребенка в 2020 году из-за коронавируса – как получить?

Контроль за наличными с 10 января 2021 года – новые правила ФЗ-115

С 10 января в России применяются новые правила контроля за оборотом наличных денежных средств, которые касаются не только предпринимателей, но и всех граждан, осуществляющих финансовые операции. Конечной целью государства является выведение финансовых потоков из серой зоны, позволяющей снизить налоги. При совершении операций онлайн это сделать проще, поэтому законодатели стремятся максимально сократить обмен наличностью.

Изменения вносятся в закон, который действует с 2011 года, ФЗ-115. Новые правила усиливают контроль за наличными в 2021 году, но также не оставляют без внимания и переводы. Кредитные организации сейчас осуществляют контроль за движением денежных средств и обязаны отслеживать подозрительные и крупные сделки. Власти ожидают, что нагрузка на них снизится, ведь теперь сведения об операциях сверх установленного лимита Росфинмониторинг будет получать автоматически.

Помощь юристов:

Бесплатно по России:
8 800 301-82-97

Уважаемые читатели!
Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

За какими операциями усиливается контроль

В чем выражается усиленный контроль за наличными с 10 января 2021 года:

  • Росфинмониторинг будет получать сведения обо всех фактах получения суммы в 600 000 рублей и выше в банкоматах, кассах кредитных организаций;
  • банки получили полномочия по отслеживанию наличных (а также и безналичных) расчетов, осуществляемых при следках с недвижимостью, если сумма свыше 3 миллионов рублей. В случае с наличностью речь идет о средствах, помещаемых в банковскую ячейку. Это мера по противодействию занижению реальной стоимости недвижимости в договоре с целью уклонения от налогов.

Таким образом, нельзя согласиться с популярным сейчас утверждением в СМИ, что с начала 2021 года вводят тотальный контроль за наличными расчетами. Контроль ужесточается, но тотальным его пока назвать нельзя. Кроме вышеперечисленных мер вводится контроль за неиспользованными остатками, внесенными при оплате услуг связи (от 100 000 рублей) и за крупными почтовыми переводами (свыше 600 000 рублей). Эта мера также имеет отношение к наличности, потому что раньше данные способы использовались для обналички и ухода от налогов.

Также банки будут сообщать обо всех операциях свыше 600 000 рублей в Росфинмониторинг. Раньше они обязаны были извещать госорган только в том случае, если сделка не соответствовала декларируемой деятельности компании.

Операции, которые выводятся из под контроля

Есть в ФЗ-208 от 13.07.2020г. положения и о сделках, которые перестанут контролировать:

  • обмен денежных знаков одного достоинства на денежные знаки другого достоинства;
  • поступление денег из-за границы от анонимного плательщика и отправка средств ему;
  • осуществляемые некредитными организациями переводы по поручениям клиентов.

Получение имущества по договору лизинга также вывели из-под контроля. Но действия по оплате финансовой аренды на сумму свыше 600 000 рублей также подлежат обязательному контролю. Речь идет как о зачислении средств на счет, так и о списании средств.

Ужесточение контроля за наличными денежными средствами и расчетами с 2021 года – это часть общей финансовой политики государства. Ее цель – полный контроль над финансовыми потоками и получение в бюджет всех положенных налогов. Поэтому контроль будет только усиливаться.

Помощь юристов:

Бесплатно по России:
8 800 301-82-97

Уважаемые читатели!
Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закон Навигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: