8 (800) 700-99-53бесплатно 24 часа в сутки
Что такое «задолженность по ИД» у судебных приставов?

Федеральный закон 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» – обзор изменений 2020 года

Федеральный закон 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» с 1 июня 2020 года действует в новой редакции. Законодателями дополнен перечень доходов, на которые банк и судебные приставы не вправе обратить взыскание. Также нормативный акт упорядочивает правила оформления документации по перечислению взысканных материальных средств с должника, расширяет полномочия судебного пристава-исполнителя.

Читайте подробнее, какие изменения в 229-ФЗ с 01.06.2020 начали действовать, что в связи с этим нужно знать должникам, работодателям и пенсионерам.

Федеральный закон 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» – обзор изменений 2020 года

Законодательная база

Изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в 2020 году (с 1 июня) вступили в силу, но сам ФЗ-12 с поправками был принят еще 21.02.2019 года. В статье 2 закона сразу было установлено, что он обретает полную юридическую силу только с 1 июня.

Центробанку надо было разработать систему кодов для обозначения видов доходов в целях их фиксации в платежных документах. Необходимость в кодировании возникла вследствие того, что приставы не могли определить назначение перечисления и вид доходов по документам от работодателя. А часть доходов граждан на основании с ФЗ-229 в счет долга не могут быть у них изъяты.

Банк России 14.10.2019г. принял Указание №5286-У, в котором ввел соответствующие коды доходов для указания в документах о перечислениях, переводах денежных средств. Поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» вступают в силу с 1 июня 2020 года, в тот же день, что и указание ЦБ РФ.

Поправки в закон «О полиции» в 2020 году – полномочия сотрудников полиции будут расширены

Суть поправок

Изменения с 01.06.2020 в Федеральный закон от 02.10.2007 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривают следующие нововведения:

  • список доходов, которые не могут быть изъяты у должника, дополнен различными выплатами социального характера;
  • установлено, что банк и судебный пристав при совершении действий по принудительному взысканию в отношении денежных средств гражданина — должника обязаны учитывать вышеуказанный список;
  • должник — физическое лицо обязан предоставить документацию на имеющиеся у него материальные средства, которые не могут быть списаны или арестованы в счет долга;
  • работодатель при перечислении заработной платы гражданину — должнику должен проставлять в платежных документах код дохода, установленный ЦБ РФ, в порядке, определенном Центробанком;
  • судебный пристав получает право запрашивать у банков и налоговых инспекций любые сведения, которые позволят ему исполнить требования исполнительного листа или иного исполнительного документа своевременно и в полном объеме.

Список доходов, которые с 1 июня не могут быть изъяты в целях погашения взысканного долга:

  • компенсации, выделенные потерпевшим ущерб в различных чрезвычайных ситуациях любого характера;
  • финансовая помощь в связи с гибелью, уничтожением имущества необходимого гражданам в первую очередь;
  • выплата близким родственникам из числа членов семей погибших в результате ЧС граждан;
  • пособие физическим лицам, здоровью которых в ЧС причинен вред любой тяжести.

Основной признак любого такого пособия — его единовременный характер.

Будет ли амнистия в 2020 году по административным делам – последние новости

Коды по указанию ЦБ РФ

Числовое значение указывается в поле 20:

  • 1 — есть ограничения по размерам удержания;
  • 2 — взыскание в соответствии с законом не обращается, кроме исключительных случаев;
  • 3 — доходы, к которым никакие ограничения не применяются.
Федеральный закон 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» – обзор изменений 2020 года
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закон Навигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: