8 (800) 700-99-53бесплатно 24 часа в сутки
Закон «О ветеринарии» в новой редакции 2020 года – обзор изменений

Закон «О ветеринарии» в новой редакции 2020 года – обзор изменений

В 2020 году действующее законодательство о ветеринарии подверглось серьезным изменениям. Хотя текст поправок может показаться незначительным и касается по большей части наименования контролирующего органа, на деле изменения достаточно глобальные.

Расскажем, что из себя представляет закон о ветеринарии с изменениями на 2020 год, что на практике означает административная реформа в данной сфере, завершившаяся ликвидацией ветеринарного надзора в регионах.

Закон «О ветеринарии» в новой редакции 2020 года – обзор изменений

Законодательная основа

Сферу правоотношений о ветеринарии, в том числе защиты животных от болезней, регулирует в России закон «О ветеринарии» 4979-1, действующая редакция 2020 года — это редакция с учетом поправок, внесенных в нормативный акт федеральным законом ФЗ-447 от 27.12.2019г. Закон вступил в силу 1 января 2020 года.

Закон о ветеринарии 4979-1 с изменениями на 2020 год представляет собой достаточно компактный документ из 25 статей, из которых применяется в настоящее время только 22 (четыре статьи были в свое время отметены и одна добавлена). При этом закон состоит из 7 разделов и большое внимание в нем уделено полномочиям государственных контрольных органов.

Структура документа:

  • 1-й раздел – общие положения;
  • 2-й посвящен государственной ветслужбе;
  • 3-й регулирует деятельность государственного ветеринарного надзора;
  • 4-й посвящен нормам безопасности;
  • 5-й защите от болезней;
  • 6-й раздел содержит нормы, устанавливающие ответственность за нарушение закона;
  • 7-й устанавливает юридическую силу международных договоров.

Именно в нормы, регулирующие государственный ветеринарный надзор, и внесены наиболее свежие изменения ФЗ-447.

Закон о вольерной охоте 2020 года – текст

Суть нововведений

Основной смысл изменений – ликвидация ветеринарного надзора в регионах. Соответствующие полномочия органов госвласти субъектов РФ исключены, изъяты из закона. Также уточнен порядок осуществления федерального государственного ветнадзора. Он осуществляется теперь исключительно управлениями и специалистами Россельхознадзора.

Однако органы государственной власти субъектов РФ полностью не лишены полномочий в сфере ветеринарии. Так, они по-прежнему вправе осуществлять:

  • организацию мероприятий на территории подконтрольного региона по профилактике, предупреждению и ликвидации болезней животных;
  • организацию проведения мероприятий по лечению животных;
  • принятие мер для обеспечения защиты населения субъекта РФ от болезней, общих для человека и животных.

Исключение составляют те вопросы в указанной сфере, которые отнесены законом к полномочиям федерального центра.

Соответствующие изменения внесены в следующие статьи закона: 1,3, 3.1., 5,8, 9, 13, 14, 17, 19. Все они касаются только переименования органов надзора, кроме ст. 8, в которой перечислены случаи, когда полномочия надзора могут быть переданы на места.

Закон «О ветеринарии» в новой редакции 2020 года – обзор изменений

Обязательное чипирование животных – закон в 2020 году будет принят

Случаи передачи полномочий

Россельхознадзор вправе передать органам государственной власти регионов частично свои правомочия по осуществлению ветнадзора, но только в отношении граждан, осуществляющих деятельность, предметом которой являются:

  • выращивание, селекция, разведение животных;
  • их содержание;
  • перемещение (включая также перевозку и перегон);
  • оборот животных;
  • их убой;
  • а также производство, транспортировка и оборот подконтрольных товаров.

Но есть условие для такой передачи полномочий – осуществление указанных видов деятельности исключительно на территории конкретного субъекта РФ.

Новый закон о любительском рыболовстве с 1 января 2020 года — что изменилось?

Содержание закона и последние изменения

Остальные статьи законом ФЗ-447 не изменены. Однако многие из них подвергались правкам в последнее время, например:

  • ст. 15 закона «О ветеринарии» 4979-1 была изменена с 8 января 2019 года с принятием Федерального закона №254 от 27.12.2018г. Поправки были незначительными — вместо перечня: предприятия, учреждения, организации в тексте законе остались только «организации»;
  • статья 18 закона «О ветеринарии» также была изменена вышеупомянутым законом. Из названия статьи были исключены слова «предприятия, учреждения», остались только организации;
  • статья 21 закона «О ветеринарии» подверглась правке раньше — в 2016 году Федеральным законом ФЗ-227 от 06.07.2016г. Внесены изменения о распространении ветеринарно-санитарной экспертизы не только на «сферу внутренних дел», но и на «в сферу деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации». Соответствующая фраза добавлена в текст закона.

Все перечисленные выше изменения действительно можно признать формальными, однако не те, что внесены ФЗ-447. Большинство поправок этого закона, как уже говорилось, выглядят достаточно формально. Например, статья 13 закона «О ветеринарии» изменена ФЗ-447, но только в части указание на контролирующий орган. То есть, фраза «органами государственного ветнадзора» заменена в законе на фразу «органами, осуществляющими федеральный госветнадзор». Однако, по смыслу это как раз и означает отмену, упразднение регионального ветеринарного контроля.

Следует заметить, что закон «О ветеринарии» не имеет прямого отношения к новому закону об обращении с животными. В последнем речь идет в основном о питомцах, и он также подвергся серьезным правкам с начала 2020 года. Однако эти изменения ФЗ- 498 не имеют отношения к упразднению регионального ветконтроля, законы разные и имеют отличную сферу регулирования.

Закон «О ветеринарии» в новой редакции 2020 года – обзор изменений
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закон Навигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: