8 800 350-69-97бесплатно 24 часа в сутки
Закон о паллиативной помощи 2019 года – обзор и текст документа

Закон о паллиативной помощи 2019 года – обзор и текст документа

С 17.03.2019 в России заработали поправки в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Так называемый закон о паллиативной помощи 2019 года позволит родственникам неизлечимо больных людей рассчитывать на помощь государства по вопросам ухода за своими родными. Как закон будет работать на практике – покажет время. Скорее всего, государство примет меры и выделит необходимые средства, чтобы положения, указанные в тексте закона, были реализованы в жизнь.

Расскажем подробнее, как осуществляется паллиативная помощь, что это значит, как новый закон поможет больным людям и их родственникам.

Закон о паллиативной помощи 2019 года – обзор и текст документа

Законодательное регулирование

Паллиативная медицинская помощь – что это такое?

Это ряд мер, которые оказываются неизлечимо больным людям с целью улучшения их состояния и облегчения страданий. Точное определение указано в статье 36 Федерального закона № 323-ФЗ. Положения, касающиеся такого вида медицинской помощи, с 2012 года содержались в данном нормативном акте. Но указанных мер было явно недостаточно для осуществления полноценного ухода за больными. Поэтому такой вопрос стоял остро перед родственниками больных. С марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 6.03.2019 № 18-ФЗ.

Заболевания, при которых оказывается данный вид помощи, перечислены в пункте 6 Приказа Минздрава РФ от 14.04.2015 № 187н «Об утверждении порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению». Среди них:

  • онкологические заболевания;
  • хронические заболевания в терминальной стадии;
  • деменция;
  • необратимые последствия нарушения работы мозга;
  • дегенеративные заболевания нервной системы;
  • некоторые другие болезни.

Новый закон о паллиативной помощи 2019 года (текст документа) заметно расширен. Им предусмотрены дополнительные меры, чего не было раньше.

Новый закон

До вступления в силу нового закона помощь «тяжелым» пациентам (в том числе и паллиативная помощь онкологическим больным) заключалась в основном в обезболивании умирающего. В хосписе человек мог рассчитывать на минимальный и уход и медицинскую помощь.

Новый закон о паллиативной медицинской помощи в России в 2019 году предусматривает намного больше услуг для пациентов (статья 36 Федерального закона № 323-ФЗ). Больным оказывается:

  • уход;
  • медицинская помощь;
  • психологическая помощь;
  • обезболивание.

Психологическая помощь пока предусмотрена для самого больного. Тем не менее, часто она необходима и его родственникам, как детям, так и для взрослых людей. Законом пока такой вид помощи не предусмотрен. Поэтому родным больного придётся решать проблему самостоятельно и за свой счёт.

Зато медицинские организации обязаны сотрудничать с родными умирающего или другими лицами, осуществляющими уход за ним.

Раньше больной мог получить необходимую помощь либо в стационаре, либо в амбулаторных условиях. Такое положение вызывало массу проблем у родственников больного. Если человек желал провести последние дни жизни дома, то весь уход за ним ложился на плечи его родных. В том числе покупка лекарств и расходных материалов. За оказание медицинской помощи на дому также зачастую приходилось платить деньги. С новым законом увеличилось количество мест, где гражданину теперь могут оказать паллиативную помощь. Это:

  • стационар (хоспис);
  • дневной стационар
  • кабинет паллиативной помощи в поликлинике;
  • дом;
  • социальные учреждения (социальный пансионат, психоневрологический интернат и т.д.).

Таким образом, граждане имеют право вызвать специалиста на дом для своего тяжелобольного родственника. Пока ещё не во всех медицинских учреждениях можно увидеть кабинет паллиативной помощи в поликлинике (КПМ). В дальнейшем, ситуация должна измениться.

Паллиативная помощь в регионах

На сегодня лучше всего паллиативная помощь организована в Москве. В столице открыто порядка 50 КПМ. В 19 стационарах есть соответствующие отделения на 10-30 мест. Налажена помощь на дому. В городе функционируют 10 хосписов.

Похожая ситуация сложилась и в Санкт-Петербурге. В СПб открыты 7 хосписов (в том числе один частный), есть 4 отделения паллиативной помощи в стационарах. Организован вызов врача на дом. Сложности возникают только с появлением КПМ. Пока их невозможно встретить в районных поликлиниках.

Намного хуже обстоит дело в регионах. Там и количество хосписов несравнимо меньше, и нужных специалистов просто не хватает. Поэтому гражданам ещё придётся бороться, чтобы новый закон заработал в полную силу.

Государство в последние годы активно занимается реформированием сферы здравоохранения, привлекает специалистов для работы в сельской местности. Выделяются деньги на строительство новых больниц. Реформы затронули и паллиативную медицинскую помощь. Новый закон в значительной степени улучшает уровень жизни тяжелобольных людей. Пока он только внедряется в жизнь в регионах нашей страны. Не везде ещё видны изменения по данному вопросу. Но, по крайней мере, у людей теперь появилось право требовать оказание паллиативной помощи в том объёме, как это прописано в законе.

Закон о паллиативной помощи 2019 года – обзор и текст документа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закон Навигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: